Секции

Архивная функция почв как ключ к пониманию изменений условий окружающей среды

Кураторы:

Павел Куст (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Фатима Курбанова (Московское городское отделение РГО)

Секция посвящена 175-летию со дня рождения Василия Васильевича Докучаева. Разработанная В.В. Докучаевым концепция почвы как зеркала ландшафта, его идеи генетического учения о почвах завоевали всемирное признание. В.В. Докучаев определил, что изменения в почвенном  теле  обусловлены  факторами  почвообразования  и  выразил  это в  виде  формулы 

П = f(К, О, Г, Р)×Т. В настоящее время учение о факторах почвообразования получило развитие в рамках современных представлений об архивной функции почв — способности почвы записывать информацию об условиях прошлого и настоящего, накапливая в профиле устойчивые во времени почвенные свойства—индикаторы, обусловленные действием разновременных почвенных процессов. Часть современных признаков может быть обусловлена реликтовыми процессами, не воспроизводимыми в настоящее время. Такие реликтовые особенности поверхностных или погребённых почв используются для оценки их изменений во времени, например, в связи с динамикой климата, активным сельскохозяйственным использованием или иными антропогенными воздействиями. Учет архивной функции почв позволяет точнее оценивать спектр их современных свойств. 

Мы приветствуем генетические, в том числе междисциплинарные работы, проведенные на различных уровнях организации почвенного тела: от субмикроскопического до уровня ландшафта. Особенно приветствуются работы, развивающие понимание: а) процессов почвообразования, б) формируемых разновременными процессами свойств-индикаторов в почвенном профиле, в) устойчивости индикаторов при изменении внешних естественных и антропогенных факторов во времени

barrier.png

Почва как многофункциональный защитный

барьер биосферы

Кураторы:

Анна Котельникова (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Анжелика Астайкина (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Почва – важнейший компонент биосферы, который служит геохимическим и гидрофизическим барьером. Функционируя как защитный экран, почва выполняет ряд задач: 

  • снижает воздействие негативных факторов на биоту и человека; 

  • на поверхности почвенного покрова и внутри него поступающие вещества подвергаются преобразованию; 

  • комплекс органических и минеральных компонентов почвы служит средой для развития         организмов, способствуя их распространению или ограничивая его. 

Учитывая значимость данной функции почв, в рамках работы секции предлагается рассмотреть почву как универсальный биокосный адсорбент, обладающий значительной, однако не безграничной буферной емкостью в отношении различных веществ и патогенов, требующей оценки и контроля. Секция объединит доклады, посвященные исследованию барьерной функции почв, подвергнутых воздействию как антропогенных, так и естественных факторов. Приветствуются работы по оценке влияния буферной функции почвы на жизнедеятельность связанных компонентов экосистем (растений, микроорганизмов и других), а также доклады, касающиеся социальных и экономических аспектов обозначенных проблем. Особенно будем рады видеть работы, использующие междисциплинарный подход и исследования, посвященные актуальным малоизученным факторам воздействия на почву

carboncycle5.tif

Функции почв в глобальном цикле С на разных временных и пространственных масштабах

Кураторы:

Михаил Семёнов (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Анна Юдина (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Сергей Лойко (Томский Государственный Университет)

Глобальный цикл С является отражением стабильности биосферы в условиях интенсификации сельскохозяйственной деятельности и других форм воздействия человека на экосистемы. Изучение процессов трансформации почвенного органического вещества и установление конкретных механизмов стабилизации С почвами является необходимым шагом в разработке нормативов качества почвы и агротехнологий, обеспечивающих стабильное функционирование агроэкосистем. К участию в секции принимаются исследования описывающие состав, качество и запасы органического вещества (ОВ) в почве; био-физико-химические процессы стабилизации и дестабилизации ОВ; стехиометрию (C:N:P) живых организмов и почвенного органического вещества, связывающую микропроцессы трансформации ОВ почв при участии микробиоты с глобальными пулами углерода. Приоритет в секции отдается докладам, посвященным трансформации С в почве с высоким разрешением по времени и/или масштабу, включающим данные, полученные современными методами физики, химии и биологии почв, а также работам по моделированию цикла С, в том числе на основе исследования потоков углекислого газа и метана в различных экосистемах.

microbiome3.png

Почва как депозитарий и источник разнообразия биологических систем

Кураторы:

Тимофей Чернов (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Андрей Зуев (ИПЭЭ РАН)

Почва как среда обитания обеспечивает существование множества видов бактерий, архей, грибов, почвенных животных и растений, а косвенным образом — вообще всех обитателей наземных экосистем, что делает ее одним из главных агентов поддержания биологического разнообразия на Земле. Данная секция посвящена биоресурсной функции почвы, то есть ее значению в качестве депозитария и источника биологических ресурсов планеты, в том числе видового и функционального разнообразия живых существ, банка генетической информации, разнообразия ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ, а также поддержания устойчивости экосистем. К участию приглашаются работы в области микробиологии и зоологии почв, биохимии и биологической активности почвы, а также междисциплинарные исследования почвы как компонента экосистем.

Почва как ключевой элемент 

продукционной функции биосферы

Кураторы:

Николай Лозбенев (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Ксения Столярова (ООО «Диджитал Агро»)

Плодородие - одна из ключевых эмерджентных функций почв, обеспечивающая не только человека, но и все живые организмы питанием и другими необходимыми условиями жизни. Несмотря на высокую значимость почв в формировании продукционного процесса, её роль в продуктивности фитоценозов зачастую получает недостаточно внимания со стороны исследователей. При этом устойчиво функционирующая почвенная система выступает основой для поддержания общества в стабильном социально-экономическом состоянии. 

В этой связи целью секции является расширение представлений о разных аспектах плодородия почв и продукционного процесса на целинных и сельскохозяйственных землях.  В секции приветствуются исследования связанные с: 

  • общими вопросами плодородия почв

  • проблемами агродеградации почв, в том числе эрозии и дефляции

  • влиянием деградации почв на продукционный процесс на основе функционального подхода

  • агроэкологической оценкой консервативных и лимитирующих факторов почвенного плодородия​

Гидрологическая функция почв: индикаторы и масштабирование

Кураторы:

Дмитрий Фомин (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)

Андрей Болотов (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

Владимир Лехов (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Гидрологическая функция почв состоит в транспорте и запасании влаги и питательных элементов в почве. Поступление, накопление и перемещение влаги в почве осуществляется на различных пространственных масштабах, от ландшафтного до уровня микропроцессов. Поэтому оценка гидрологической функции почв является междисциплинарной задачей, которую решают ученые из разных областей знаний: гидрологии, географии, геологии, климатологии, почвоведения, агрономии, земледелия и др. Междисциплинарность проблемы обуславливает разнообразие методов и подходов оценки гидрологической функции почв. На данный момент почвенная гидрология является передовым направлением почвоведения, однако актуальными задачами, требующими акцентированного внимания являются: 

  • определение индикаторов, на основе которых можно эффективно оценивать гидрологическую функцию почв;

  • подходы и способы оценки данных функций на разных пространственных масштабах.

Рассмотрению обоих вопросов и будет посвящена наша секция. Обязательным требованием к докладам является акцент на уровне или уровнях пространственного масштаба, для которых проведено исследование.

hiking.png

Дальние горизонты (цикл выступлений)

Кураторы:

...loading...

Секция, которая уже стала традиционной и прочно закрепилась в нашей программе. Здесь участники конференции рассказывают о своем опыте полевой работы в труднодоступных и малоисследованных регионах мира, а также о командировках, стажировках и работе за границей. 

За три года работы "Дальних горизонтов" мы послушали доклады

  • об экспедициях во Вьетнам, на Курильские острова, на Землю Франца-Иосифа, на Фарерские острова, на Камчатку, на Северо-Западный Прикаспий, на Алтай, на Урал

  • о биогеохимических исследованиях в Западной Сибири

  • о стажировках в Японии

  • о проекте WWF по восстановлению исчезнувшего туранского тигра на территории Казахстана

  • о пожарном добровольчестве в разных уголках нашей страны

  • об оценке оленеемкости пастбищ в тундре

  • об измерении эмиссии метана в болотах северной части Западной Сибири

  • о микроорганизмах Арктики и Антарктиды

Секция включает в себя только гласные доклады и проводится перед закрытием конференции